白菜のお好み焼きおはようございます。 曇り空の北部九州です。昨日までと一変、寒い1日になりそうです。 週末の菜園では、冬野菜の収穫が最盛期です。 暖冬だったせいで、カブやダイコンが一度に成長し、たくさん収穫できました。 我が家では食べきれないので、早速ご近所さんへもらって頂きました。 一方、白菜ですが、収穫まじかになってヨトウムシの被害に遭い、外葉を食べられてしまいました。 慌てて収穫しました。 たくさんある白菜を美味しく食べたいと、NHKのためしてガッテンで放映されていた白菜料理の中から 白菜のお好み焼きを作ってみることにしました。 2枚分の材料です。 白菜の葉先(上側)1/2個分は一口大にカット、 お好み焼き粉100g と水150mlは、だまが残らないようによく混ぜておきます。 NHKのレシピでは白菜のみだったのですが、ちょっと豪華に豚肉とイカそうめんも加えてみます。 白菜に生地を少しずつ入れて混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに丸く入れて焼きます。 白菜が多いのでやっと粉が全体にからむ程度です。 何度かひっくり返しておいしそうに焼けてきました。 お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなどを振りかけて完成です。 早速アツアツを食べてみると もっちりした食感で、白菜のうま味がぎゅっと詰まった最高においしいお好み焼きです あっという間に食べてしまいました。 また作りたいと思います。 2019年12月 |